MAKANAN UNTUK USIA 40 TAHUN KE ATAS
Tingkat usia yang berbeda mempunyai gizi yang berbeda pula karena tubuh
selalu mengalami perubahan. Menurut seorang Ahli Diet dari Human Nutrition
Research Center Of Aging, Tufts University di Boston, Helen Rasmussen merekomendasikan
jenis makanan dengan usia 40 tahun ke atas adalah sebagai berikut:
1.
Makanan Yang Mengandung Vitamin
B12
Vitamin B12 diperlukan pembentukan sel darah merah. Vitamin B12 dapat
ditemukan dalam suplemen dan sereal yang difortifikasi, sehingga dapat diserap
dengan cepat oleh tubuh. Sejak usia 50 tahun, konsumsilah sereal yang telah
difortisikasi.
2.
Pisang
Menghindari stroke dan serangan jantung karena tekanan darah tinggi,
seseorangharus mengurangi konsumsi natrium dan menambah konsumsi kalium.
Memenuhi kebutuan kalium inilah, mengonsumsi pisang, brokoli, dan kentang
sangat penting.
3.
Menambah Bumbu Masakan
Dengan meningkatnya usia, air liur dan kekuatan indra perasa berkurang,
sehingga menurunkan selera makan. Cobalah menambah bumbu lain yang bebas dari
natrium. Tambahkan lada atau bumbu rempah menguatkan rasa. Jika asupan
rempah-rempah terlalu berlebihan, Anda dapat menurunkan efek buruk dari
rempah-rempah tersebut dengan banyak minum air putih dan susu. Hindari makanan
yang dimasak terlalu matang karena akan menghilangkan rasa.
4.
Minum Susu
Kalsium baik untuk tulang dan mudah diperoleh dalam susu dan berbagai
produk lain. Para Ahli mengatakan bahwa orang memerlukan lebih banyak kalsium
pada usia tua, karena kadar laktosa yang menurun. Orang dewasa 1.000 mg kalsium
per hari dan harus ditingkatkan sampai 1.200 mg wanita di atas 50 tahun dan
pria di atas 70 tahun. Tiens (Perusahan kesehatan China) mengeluarkan ½ juta US
Dollar (5 Milyar) hanya untuk membeli hak paten atas pemprosesan kalsium ini,
dan mulai meluncurkan produk kesehatan Tiens pada tahun 1995. Banyak dokter,
menganjurkan untuk mengkomsumsi Calcium High Powder. Dokter yang menganjurkan
antara lain dr Anita Kartika, dr Rani Basrul, dr Suriyanto, serta masih banyak
dokter-dokter yang bekerja sama dengan Tiens.
5.
Makanan Yang Mengandung Lutein
Asupan lutein perlu ditingkatkan pada usia pertengahan menjaga agar
mata tidak rabun atau katarak. Lutein dapat diperoleh dari sayuran berdaun
seperti bayam dan brokoli, buah-buahan seperti anggur dan jeruk serta kuning
telur.
6.
Hindari Makanan-makanan Ini
Hindari makanan yang mengandung lemak jenuh. Mulailah mengkomsumsi susu
yang rendah lemak dan makanan seperti kedelai. makanan yang mengandung karbohidrat
yang tidak sehat juga perlu dihindari seperti roti tawar yang memiliki kadar
vitamin dan serat rendah. Jangan mengkomsumsi suplemen berlebihan. Sementara
itu menurut asalasah.blogspot.com
makanan yang harus dihindari antaralain:
7.
Terlalu Banyak Garam
Tekanan darah Anda akan terkena dampak negative jika terlalu banyak
garam dalam diet Anda. Tekanan pada ginjal, jantung, pembuluh darah dan otak Anda
akan semakin besar jika tekanan darah Anda semakin tinggi. Anda akan lebih
berisiko untuk terkena stroke, serangan jantung dan penyakit jantung jika tekanan
darah Anda tinggi. Tekanan darah Anda akan terkena dampak langsung dengan
jumlah garam yang Anda komsumsi. Mungkin Anda telah mengetahui bahwa beberapa
jenis makanan seperti misalnya keripik kentang memiliki kandungan garam yang
tinggi, sehingga Anda menjauhinya. Namun, Anda masih harus waspada terhadap
beberapa jenis makanan lainnya seperti misalnya keju, daging, olahan pizza,
makanan beku, serta sereal yang mungkin jadi teman sarapan Anda. Oleh karena
itu, sebaiknya Anda membuat sendiri makanan Anda dan meghindari fast food.
8.
Minuman yang Mengandung Alkohol
Hati atau liver, organ tubuh yang akan terkena dampak dari minuman
beralkohol. Penyebab utama kematian pada orang yang menyalahgunakan alkohol
adalah penyakit jantung. Anda akan lebih berisiko untuk terkena berbagai
penyakit seperti stroke, penyakit hati yang kronis serta kanker mulut jika Anda
mengkomsumsi alkohol dalam jangka panjang.
9.
Terlalu Banyak Gula
Menghindari berat badan, alasan kebanyakan orang untuk menghindari
gula. Para Peneliti telah menemukan bahwa usia Anda akan berkurang dengan terlalu banyak mengkomsumsi permen.
Tubuh Anda akan mengubah gula menjadi glukosa ketika Anda makan gula, baik itu
dalam bentuk permen, setengah liter es krim atau karbohidrat dalam menu makan
malam. Penyakit gula atau diabetes
adalah salah satu masalah kesehatan utama yang terkait dengan glukosa.
Kerusakan ginjal, penyakit jantung dan kerusakan saraf adalah berbagai penyakit
yang dapat ditimbulkan oleh penyakit gula. Tampilan tubuh seseorang yang menderita
diabetes akan lebih tua dari seharusnya karena penderita diabetes akan
mengalami masalah pada mulut, kulit dan tulang.
10.
Minuman yang Mengandung Soda
Sirup jagung yang mengandung fruktosa banyak mengandung radikal bebas
terdapat pada soda. Resiko terkena penyakit gula, komplikasi dari penyakit
gula, dan kerusakan jaringan disebabkan radikal bebas. Dampak buruk lain dari
soda, mengandung asam fosfat yang akan menghilangkan magnesium dan kalsium.
Padahal, agar kekebalan tubuh tetap berfungsi dengan optimal, tubuh memerlukan
kedua nutrisi tersebut (Puput dalam Terapi-Singgalang).
Jika
ingin mendapatkan makanan yang mengandung vitamin, buah-buah yang sehat serta
sayur-sayuran yang bervitamin, Tiens Internasional menyediakan Spirulina
Capsule, dengan POM RI 032326321 0,5gr x 100kapsul.
6
Kandungan yang terdapat dalam spirulina
a. Kandungan Beta-Keraton spirulina 25 kali lebih kaya dari
kandungan yang terdapat pada wortel, (Beta-keraton adalah anti oksidan alami
yang bermanfaat untuk melawan kanker, sakit jantung, AIDS, virus, bakteri dan
meningkatkan pertahanan tubuh bahkan mampu membantu karbon radiasi nuklir.
b. Vitamin B12 Spirulina 25 kali lipat dari yang terdapat pada
hati sapi. B12 penting untuk menambah energi, pertumbuhan, fungsi syaraf, dan
pembersihan internal.
c. Kandungan vitamin E
Spirulina 3 kali lebih dari kaya dari
gandum.
d. Spirulina merupakan satu-satunya tumbuhan yang bisa membantu
menurunkan kolestrol dan tekanan darah tinggi, dan berbagai penyakit lainnya.
GLA, dalam susu ibu membantu kesehatan bayi.
e. Zat besi spirulina: 58 lebih kaya dari bayam, dan mudah
diserap.
f. Protein spirulina,
dua kali lipat dari kacang kedelai dan 3 kali lipat dari sapi, ikan atau telur.
Spirulina
bermanfaat untuk
·
Meningkatkan imunitas,
memperkuat tubuh melwan berbagai penyakit menular.
·
Memperkuat tubuh
melawan berbagai efek radiasi
·
Membantu pengobatan
diabetes
·
Membantu pengobatan
penyakit pembuluh darah jantung
·
Menyehatkan dan
mempercantik kulit
·
Melengkapi asupan gizi
anak-anak
·
Sebagai sumber
nutrisi.
Sumber:
Tiens Internasional dan Harian Singgalang Padang.
By
Nita (085365383374)
Pin
: 237CB0EE
Tidak ada komentar:
Posting Komentar