TELAH DIBUKA TERAPI TINGGI BADAN PADANG

Halaman

Jumat, 15 November 2013

MAKANAN UNTUK USIA 40 TAHUN KE ATAS


 MAKANAN UNTUK USIA 40 TAHUN KE ATAS
 


Tingkat usia yang berbeda mempunyai gizi yang berbeda pula karena tubuh selalu mengalami perubahan. Menurut seorang Ahli Diet dari Human Nutrition Research Center Of Aging, Tufts University di Boston, Helen Rasmussen merekomendasikan jenis makanan dengan usia 40 tahun ke atas adalah sebagai berikut:
1.      Makanan Yang Mengandung Vitamin B12
Vitamin B12 diperlukan pembentukan sel darah merah. Vitamin B12 dapat ditemukan dalam suplemen dan sereal yang difortifikasi, sehingga dapat diserap dengan cepat oleh tubuh. Sejak usia 50 tahun, konsumsilah sereal yang telah difortisikasi.
2.      Pisang
Menghindari stroke dan serangan jantung karena tekanan darah tinggi, seseorangharus mengurangi konsumsi natrium dan menambah konsumsi kalium. Memenuhi kebutuan kalium inilah, mengonsumsi pisang, brokoli, dan kentang sangat penting.
3.      Menambah Bumbu Masakan
Dengan meningkatnya usia, air liur dan kekuatan indra perasa berkurang, sehingga menurunkan selera makan. Cobalah menambah bumbu lain yang bebas dari natrium. Tambahkan lada atau bumbu rempah menguatkan rasa. Jika asupan rempah-rempah terlalu berlebihan, Anda dapat menurunkan efek buruk dari rempah-rempah tersebut dengan banyak minum air putih dan susu. Hindari makanan yang dimasak terlalu matang karena akan menghilangkan rasa.
4.      Minum Susu
Kalsium baik untuk tulang dan mudah diperoleh dalam susu dan berbagai produk lain. Para Ahli mengatakan bahwa orang memerlukan lebih banyak kalsium pada usia tua, karena kadar laktosa yang menurun. Orang dewasa 1.000 mg kalsium per hari dan harus ditingkatkan sampai 1.200 mg wanita di atas 50 tahun dan pria di atas 70 tahun. Tiens (Perusahan kesehatan China) mengeluarkan ½ juta US Dollar (5 Milyar) hanya untuk membeli hak paten atas pemprosesan kalsium ini, dan mulai meluncurkan produk kesehatan Tiens pada tahun 1995. Banyak dokter, menganjurkan untuk mengkomsumsi Calcium High Powder. Dokter yang menganjurkan antara lain dr Anita Kartika, dr Rani Basrul, dr Suriyanto, serta masih banyak dokter-dokter yang bekerja sama dengan Tiens.
5.      Makanan Yang Mengandung Lutein
Asupan lutein perlu ditingkatkan pada usia pertengahan menjaga agar mata tidak rabun atau katarak. Lutein dapat diperoleh dari sayuran berdaun seperti bayam dan brokoli, buah-buahan seperti anggur dan jeruk serta kuning telur.
6.      Hindari Makanan-makanan Ini
Hindari makanan yang mengandung lemak jenuh. Mulailah mengkomsumsi susu yang rendah lemak dan makanan seperti kedelai. makanan yang mengandung karbohidrat yang tidak sehat juga perlu dihindari seperti roti tawar yang memiliki kadar vitamin dan serat rendah. Jangan mengkomsumsi suplemen berlebihan. Sementara itu menurut asalasah.blogspot.com makanan yang harus dihindari antaralain:
7.      Terlalu Banyak Garam
Tekanan darah Anda akan terkena dampak negative jika terlalu banyak garam dalam diet Anda. Tekanan pada ginjal, jantung, pembuluh darah dan otak Anda akan semakin besar jika tekanan darah Anda semakin tinggi. Anda akan lebih berisiko untuk terkena stroke, serangan jantung dan penyakit jantung jika tekanan darah Anda tinggi. Tekanan darah Anda akan terkena dampak langsung dengan jumlah garam yang Anda komsumsi. Mungkin Anda telah mengetahui bahwa beberapa jenis makanan seperti misalnya keripik kentang memiliki kandungan garam yang tinggi, sehingga Anda menjauhinya. Namun, Anda masih harus waspada terhadap beberapa jenis makanan lainnya seperti misalnya keju, daging, olahan pizza, makanan beku, serta sereal yang mungkin jadi teman sarapan Anda. Oleh karena itu, sebaiknya Anda membuat sendiri makanan Anda dan meghindari fast food.
8.      Minuman yang Mengandung Alkohol
Hati atau liver, organ tubuh yang akan terkena dampak dari minuman beralkohol. Penyebab utama kematian pada orang yang menyalahgunakan alkohol adalah penyakit jantung. Anda akan lebih berisiko untuk terkena berbagai penyakit seperti stroke, penyakit hati yang kronis serta kanker mulut jika Anda mengkomsumsi alkohol dalam jangka panjang.
9.      Terlalu Banyak Gula
Menghindari berat badan, alasan kebanyakan orang untuk menghindari gula. Para Peneliti telah menemukan bahwa usia Anda akan berkurang  dengan terlalu banyak mengkomsumsi permen. Tubuh Anda akan mengubah gula menjadi glukosa ketika Anda makan gula, baik itu dalam bentuk permen, setengah liter es krim atau karbohidrat dalam menu makan malam.  Penyakit gula atau diabetes adalah salah satu masalah kesehatan utama yang terkait dengan glukosa. Kerusakan ginjal, penyakit jantung dan kerusakan saraf adalah berbagai penyakit yang dapat ditimbulkan oleh penyakit gula. Tampilan tubuh seseorang yang menderita diabetes akan lebih tua dari seharusnya karena penderita diabetes akan mengalami masalah pada mulut, kulit dan tulang.
10.  Minuman yang Mengandung Soda
Sirup jagung yang mengandung fruktosa banyak mengandung radikal bebas terdapat pada soda. Resiko terkena penyakit gula, komplikasi dari penyakit gula, dan kerusakan jaringan disebabkan radikal bebas. Dampak buruk lain dari soda, mengandung asam fosfat yang akan menghilangkan magnesium dan kalsium. Padahal, agar kekebalan tubuh tetap berfungsi dengan optimal, tubuh memerlukan kedua nutrisi tersebut (Puput dalam Terapi-Singgalang).

Jika ingin mendapatkan makanan yang mengandung vitamin, buah-buah yang sehat serta sayur-sayuran yang bervitamin, Tiens Internasional menyediakan Spirulina Capsule, dengan  POM RI 032326321 0,5gr x 100kapsul.
6 Kandungan yang terdapat dalam spirulina
a.       Kandungan Beta-Keraton spirulina 25 kali lebih kaya dari kandungan yang terdapat pada wortel, (Beta-keraton adalah anti oksidan alami yang bermanfaat untuk melawan kanker, sakit jantung, AIDS, virus, bakteri dan meningkatkan pertahanan tubuh bahkan mampu membantu karbon radiasi nuklir.
b.      Vitamin B12 Spirulina 25 kali lipat dari yang terdapat pada hati sapi. B12 penting untuk menambah energi, pertumbuhan, fungsi syaraf, dan pembersihan internal.
c.        Kandungan vitamin E Spirulina 3 kali lebih dari  kaya dari gandum.
d.      Spirulina merupakan satu-satunya tumbuhan yang bisa membantu menurunkan kolestrol dan tekanan darah tinggi, dan berbagai penyakit lainnya. GLA, dalam susu ibu membantu kesehatan bayi.
e.       Zat besi spirulina: 58 lebih kaya dari bayam, dan mudah diserap.
f.        Protein spirulina, dua kali lipat dari kacang kedelai dan 3 kali lipat dari sapi, ikan atau telur.

Spirulina bermanfaat untuk
·         Meningkatkan imunitas, memperkuat tubuh melwan berbagai penyakit menular.
·         Memperkuat tubuh melawan berbagai efek radiasi
·         Membantu pengobatan diabetes
·         Membantu pengobatan penyakit pembuluh darah jantung
·         Menyehatkan dan mempercantik kulit
·         Melengkapi asupan gizi anak-anak
·         Sebagai sumber nutrisi.

Sumber: Tiens Internasional dan Harian Singgalang Padang.
By Nita (085365383374)
Pin       : 237CB0EE





Tidak ada komentar:

Posting Komentar